A Bellona (Caserta) nella
Campania felix
Una realtà familiare
innovativa, fondata sullo studio, ottime consulenze e seria sperimentazione
di Giampiero Rorato
C’è, nella Campania
felix, un luogo della memoria che continua a raccontare, con
voce moderna, la propria antica storia, invitando, chi vi arriva, a conoscere
le tante civiltà che qui hanno sedimentato la loro cultura e le loro
tradizioni: è Sicopoli, città
fondata dai Longobardi sulle alture che costeggiano il fiume Volturno. Siamo
nel lontano Alto Medioevo e correva l’anno 841 e la nuova città, inizialmente
eretta con case di legno, fu poi chiamata Sicopoli in onore del vescovo Sicone che l’aveva voluta quale
nuova sede dell’antica Contea di Capua.
Oggi la località si chiama Triflisco, ed è una borgata in comune
di Bellona (Caserta) e proprio in
queste colline Fernando Di Grazia ha
realizzato un sogno a lungo cullato: realizzare un ristorante-pizzeria bello e
accogliente, ben radicato nella tradizione locale, in linea che le richieste
degli aitanti della zona e dei turisti internazionali e, nel contempo,
intelligentemente innovativo.
La storia ha inizio quando Fernando
Di Grazia, dopo utili esperienze maturate nel mondo della ristorazione,
sentendo una forte passione per il food, decide di dar vita a qualcosa in cui
potesse realizzare il proprio progetto. Egli si sentiva attratto dalla natura e
il forte rapporto sempre avuto col territorio e con i prodotti della sua terra
lo indirizzò alla realizzazione un’attività ristorativa di “ricercata
semplicità”. Egli sapeva che la ristorazione più seria deve partire dai
migliori ingredienti reperibili e quelli della sua terra, oltre ad essere
buoni, igienicamente puri, sani e genuini, hanno anche il pregio di essere
frutto di una cultura accumulata dalle tante generazioni vissute prima di lui a
Sicopoli e nelle colline d’attorno.
Linguine con ostriche e olive taggiasche |
Matura professionalità, amore per
il lavoro, radicamento nel territorio ecco dunque i valori cui si è ispirato
Fernando Di Grazia, impegnato anche a trasmetterli a chi gli era accanto nel
lavoro quotidiano e in particolare al figlio Cesare.
Attualmente il Ristorante-pizzeria Antica Sicopoli si
distingue per la creatività della cucina, sempre basata sugli ottimi prodotti
locali .E c’è dell’altro. Maestria e creatività si integrano costantemente tra
cucina e pizzeria per un risultato che punta sempre all’eccellenza come si vede
nel menù: un gustoso percorso gastronomico che spazia dagli antipasti ai dolci
alla pizza, tutto rigorosamente prodotto con ingredienti attentamente
selezionati. Una produzione “Made in
Antica Sicopoli”, in cui le ricette tradizionali sapientemente rivisitate esaltano
il piacere del buon cibo, e parlano di una vera metamorfosi del gusto che,
partendo dalle materie prime, si concretizza nel piatto finale conservando la
singolarità di ciascun sapore
Le colonne del successo
Chi conosce l’Antica Sicopoli sa che è un locale di
successo che si basa sul rispetto della tradizione, con contemporanea
attenzione all’innovazione, in un incontro equilibrato che si integra in
maniera forte con la passione tramandata da padre a figlio. Felicemente estesa
ai collaboratori.
Tradizione e innovazione sono dunque,
le due facce della stessa medaglia, rappresentate rispettivamente dal papà Fernando e dal figlio Cesare, esperto della tradizione
gastronomica locale e delle pizza –
siamo in Campania, terra d’origine della pizza - due persone che hanno unito le loro competenze
e i loro saperi per un solo obiettivo: innovare per rafforzare la tradizione.
Cesare di Grazia |
Da questo incontro di persone e
di intelligenze ha preso vita il progetto Pizza
Antica Sicopoli, un progetto da cui non nasce semplicemente una pizza
diversa dal solito, bensì un nuovo concept della pizza che assume un altro
volto, raccontando una propria storia.
Una Pizza d’eccellenza
La pizza qui quotidianamente
prodotta si inserisce in una realtà culinaria
ricercata, dove l’arte dei fornelli si integra con quella del forno a legna. La
pizza ha il suo segreto nell’impasto, uguale solo a se stesso, in cui il
lievito madre è l’ingrediente principale mentre l’abbinamento a scelte farine
del molino Pasini rappresenta un valore aggiunto, per un prodotto finale dal
sapore autentico, un impasto morbido, privo di ogni traccia di gommosità, e
altamente digeribile, grazie alla lunga lievitazione.
Pizza La Parmigiana |
“Un’emozione che nasce mordendo
il cornicione” si potrebbe dire mentre si gusta la “Pizza Antica Sicopoli”, che racchiude le
caratteristiche di questo prodotto: un cornicione alto ma leggerissimo
nell’impasto, una fragranza che si assapora evocando l’odore del pane del
passato, una sofficità che diventa gusto grazie a un impasto morbido che si
scioglie in bocca, un’alta digeribilità che lascia il sapore del buono
conservandone la leggerezza morso dopo morso.
Si potrebbe definirla “Pizza da
chef” o, come oggi piace, “Pizza gourmet”, perché si colloca in un panorama
enogastronomico completo e d’alto livello in cui abbinamenti a birre e vini con
specifiche proprietà sono ora possibili. Ma soprattutto perché vanta farciture
e abbinamenti realizzati dagli chef di Antica Sicopoli in
cui accostamenti arditi di ingredienti di prima qualità e creatività
affiancano la tradizione in un' ideale sintesi tra pizzaiolo e chef, tra forno
e fornelli.
Pizza La Verace |
Il risultato di questa importante
esperienza formativa è un prodotto d’eccellenza che nasce da materie prime
semplici quali acqua, farina, lievito madre, ma che porta con sé il valore dell’innovazione
in tutte le sue fasi di lavorazione: dall’impasto agli abbinamenti della farcitura
che regalano nuove sensazioni al palato con gusti prelibati e “avvolgenti”.
L’importante consulenza di
Alessandro Bertuzzi
I risultati raggiunti, in cucina
e in pizzeria, certificati da una crescente presenza di clienti che giungono
anche da lontano, sono dovuti anche alla preziosa e fruttuosa collaborazione col
dott. Alessandro Bertuzzi, tecnologo
alimentare e riconosciuto grande esperto di impasti e lievitazioni, come sono
il frutto di un profondo impegno e un’attenta formazione fatta di studio ed
esperienze sul campo.
Raviolo caprese |
Alla base del successo c’è dunque
un metodo collaudato che ha permesso alla famiglia Di Grazia di conquistare così, step by step, un’elevata
professionalità che oggi esprime con entusiasmo e soddisfazione valorizzandola
e condividendola quotidianamente con i suoi collaboratori e con i tanti
affezionati clienti.
Ed è così, come avviene col
Ristorante-Pizzeria Antica Sicopoli, a Triflisco in comune di Bellona, Caserta,
che si eleva la qualità del vasto mondo della pizza, ormai apprezzato e
indiscusso protagonista nella grande famiglia dell’alta ristorazione
internazionale.
(Pubblicato in Pizza e Pasta italiana, agosto-settembre 2016)