Sabato prossimo, 8 marzo, sarò presente al Convegno su “Tradizione e sviluppo futuro delle colture locali” che si terrà nel Castello Ciani Bassetti di Roncade, a cura del locale Comune.
Dopo i saluti di rito, sono previste delle relazioni, fra le quali quelle di Palo Sambo, dell’Università degli studi di Padova e la mia che verterà sulle potenzialità di alcuni prodotti del territorio, in particolare il “Radicio verdon”, i formaggi, la carne e la mozzarella di bufala e, naturalmente, i vini.
Grazie ad una nuova coscienza alimentare e alla valorizzazione delle identità locali, i prodotti agroalimentari del territorio, se sostenuti da un marketing adeguato, potranno caratterizzare e tipicizzare la ristorazione di Roncade e dei comuni vicini, compreso Treviso e la vicinissima Mestre, offrendo nuove possibilità di occupazione in una agricoltura sempre più specializzata, con indubbio vantaggio per l’economia dell’area.
Ecco il programma:
TRADIZIONE E SVILUPPO FUTURO DELLE COLTURE LOCALI
convegno
Castello Ciani Bassetti di Roncade
sabato 8 marzo 2008
ore 16,30 – saluti introduttivi:
Simonetta Rubinato
sindaco di Roncade
Luca Zaia
vice-presidente Regione del Veneto
Leonardo Muraro
presidente Provincia di Treviso
Federico Tessari
presidente Camera di commercio di Treviso
Pierclaudio De Martin
presidente Consorzio di tutela dei vini del Piave
Claudio Bin
presidente Credito cooperativo di Monastier e Sile
ore 17.00 – interventi:
Palo Sambo
Università degli studi di Padova
Giampiero Rorato
giornalista gastronomo
Isabella Spagnolo
Az. “Iris Vigneti”
Dina Rocca Guerra
Hotel-ristorante Villa Braida
Moderatore: Marina Grasso