martedì 8 giugno 2010

Origine e storia della cucina veneziana

"Giampiero Rorato, Origine e Storia della Cucina Veneziana, Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto, pagg. 208. In questo volume, Dario De Bastiani Editore (0438.388584), la cui prima edizione, già esautita, è uscita il 1 mggio scorso con il quotidiano del Nord Est "Il Gazzettino" l'autore compie una meticolosa indagine storica sulla cucina della laguna veneta dopo l'arrivo dei Paleoveneti, avvenuto attorno all'anno il Mille a.C., per proseguire poi con una serie di interessanti informazioni fino alla caduta della Repubblica di Venezia, nel 1797. La storia occupa le prime cento pagine. Da pag. 101 a pag. 111 l'autore descrive le principali spezie importate da Venezia nei suoi secoli d'oro, quindi segue un ricettario di grande interesse culturale oltre che gastronomico, con le ricette di antichissima tradizione lagunare, quindi quelle "veneziane" dell'Anonimo Veneziano (fine del XIV sec.), del Maestro Martino, di Cristoforo da Messisbugo, di Bartolomeo Scappi e di Giulio Cesare Tirelli. Segue, da pag. 163 a pag. 201 un ricettario tradizionale veneziano, comprendente i primi piatti, il pesce d'acqua dolce e di mare, il baccalà, i piatti popolareschi, le carni e i dolci, Conclude una ricca bibliografia. Il volume, riccamente illustrato con immagini d'epoca, contiene notizie storiche anche inedite e rappresenta un punto di riferimento importante per chi desidera conoscere in profondità la vera storia della cucina veneziana e i suoi celebri piatti."