martedì 12 gennaio 2010

La Cucina della Tradizione Opitergino-Mottense


La Cucina della Tradizione Opitergino-Mottense, questo è il titolo del mio ultimo libro, appena uscito per i tipi della “Libreria Opitergino Editrice” (pagg.144 + 10). Nella prima parte ho raccontato i piatti più tradizionali di quest’area della Marca Trevigiana, con numerose ricette e ricca iconografia gastronomica. Nelle ultime pagine ho presentato antiche immagini dei 14 comuni del territorio riproducendo cartoline realizzate con fotografie scattate tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900. Credo che questa parte della provincia di Treviso, incuneata tra il Friuli occidentale e la Venezia orientale, avendo una sua ben precisa tradizione alimentare e gastronomica, meritasse un volume che ne fissasse, anche per le future generazioni, i piatti storici e ancor oggi più presenti sia nelle case che nelle trattorie e nei ristoranti. Il lavoro di ricerca, realizzato ascoltando nel corso degli anni numerose nonne e le cuoche delle vecchie trattorie, ha dato esiti che ritengo ampiamenti soddisfacenti per quanto riguarda la tipologia dei piatti presentati. Con l’augurio che in quest’area continuino ad essere preparati anche dalle giovani spose.