mercoledì 13 febbraio 2008

Baccalà e Stoccafisso nel piatto

Giampiero Rorato e altri,
"Stoccafisso e baccalà nel piatto",
pagg. 112, Terra Ferma Editore con Regione del Veneto, 2001.


In questo volume di grande formato, ricco di illustrazioni e con un interessante compendio di ricette tradizionali ma soprattutto creative realizzate da cuochi veneti, vi presento un saggio storico intitolato “Baccalà, gloria della cucina veneta”, nel quale, oltre a una introduzione in cui ricordo l’incontro fra lo stoccafisso e il Veneto, racconto i metodi di pesca del merluzzo nella tradizione dei pescatori delle isole Lofoten, oltre il Circolo Polare Artico, presentando poi la tecnica di essiccazione di questo pesce e la sua trasformazione in “pesce bastone”, stoccafisso, appunto.

Di particolare interesse anche le tabelle dietetiche relative allo stoccafisso e la classificazione merceologica come è praticata nelle Lofoten. Oltre al mio ampio saggio, ci sono in questo volume i dotti contributi del sociologo Ulderico Bernardi e dello scrittore e Gran Maestro della Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina Virgilio Scapin.

(Nelle librerie)