mercoledì 13 febbraio 2008

Storia regionale della Vite e del Vino

Giampiero Rorato, Lamberto Paronetto, Antonio Calò,
"Veneto, Storia regionale della vite e del vino",
pagg. 532, Accademia Italiana della Vite e del Vino
e Unione Italiana Vini Editrice, Milano, 1996.

Opera definita esemplare dal Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, tanto da meritare nel 1998 il Primo Premio Internazionale dell’Office International de la Vigne e du Vin, per la Storia e la Letteratura vitienologica.
Questo lavoro racconta in modo documentato la storia vitienologica delle singole province venete, dalle origini ai nostri giorni.
Ho affrontato la storia relativa al Trevigiano e al Veneziano, riportando numerosi documenti storici, in particolare per quanto riguarda il commercio del vino a Venezia, i rapporti della Serenissima con l’Impero d’Oriente e con i Paesi da cui importava vino.
Di grande interesse la severa legislazione veneta sul vino, sulle sofisticazioni, sui commerci, sulle tasse, ecc., che ha interessato la regione fino a tutto il ‘700, nonché l’evoluzione delle colture viticole, i nomi dei vitigni coltivati, l’azione delle Accademie settecentesche e delle istituzioni sorte a Conegliano dopo l’unità d’Italia.
Questo libro è considerato dagli studiosi il più completo e documentato del settore.
(Reperibile presso l’Editore)