mercoledì 13 febbraio 2008

Civiltà della vite e del vino nel Trevigiano e nel Veneziano

Giampiero Rorato,
"Civiltà della vite e del vini nel Trevigiano e nel Veneziano",
pagg. 216, Morganti Editore, 1990; IIª edizione 1995.


Volume di grande formato, con una ricca e puntuale storia della vite e del vino nelle due province venete, dall’origine ai nostri giorni. Ampio spazio è dedicato ai vini storici del territorio: Raboso, Marzemino, Torchiato di Fregona, Tocai, ecc.
Altri capitoli sono dedicati ai Consorzi DOC, alle Cantine Sociali, alle Confraternite enoiche e alle Strade dei Vini presenti nelle due province. Segue una presentazione di tutti i vini prodotti nel territorio, con una descrizione dei vitigni più recenti e delle attuali tecniche di vinificazione, conservazione, maturazione e affinamento dei vini.
Chiude il volume un capitolo sui derivati dal vino: distillati, aceto e olio d’uva.
Il volume ha incontrato ampio interesse sia presso gli amatori ma soprattutto presso gli enologi e gli studiosi del vino, per la ricchezza e completezza di informazioni, molte delle quali frutto di una certosina ricerca negli archivi regionali.
Il tutto è arricchito da un bell’apparato iconografico che comprende anche mappe medioevali e rinascimentali del territorio trevigiano e veneziano.
(Esaurito)