mercoledì 13 febbraio 2008

Forme & Sapori. Atlante dei prodotti tipici....

Giampiero Rorato (a cura di),
"Forme e Sapori, Atlante dei prodotti tipici del Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto, Adige",
Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto, 2007, pagg. 276,
€ 10,00.

Bisogna viaggiare molto per scrivere un libro come questo, visitare città, sedersi nei ristoranti, indagare sui piatti della tradizione, entrare nei negozi di paese, nelle panetterie, nelle pasticcerie, nelle salumerie, girare per mercati e mercatini e, soprattutto, avere ovunque tanti amici pronti a darti una mano, un suggerimento, una corretta informazione, perché le Venezie di prodotti agroalimentari tipici ne hanno davvero tanti.
E posso orgogliosamente affermare che , da studioso di gastronomia fra i più conosciuti, con alle spalle una vita dedicata allo studio e alla ricerca storica e gastronomica, di amici ne ho molti e così, per la realizzazione di questo denso volume, mi sono avvalso della collaborazione di Alessandro De Bastiani (per le schede dei formaggi), Angela Deganis (per salumi, pane ed ortaggi), Isabella Perin (oli e distillati) e Michela Naccari (per il pesce), poi ha controllato, visitato produttori, verificato notizie e informazioni e ha steso le schede.
Volete conoscere il ricchissimo patrimonio agroalimentare delle Tre Venezie?
Questo è il libro giusto e il più completo presente oggi in libreria.