mercoledì 13 febbraio 2008

La Grande Cucina del Friuli-Venezia Giulia

Assieme a Fulvio De Santa ho scritto
"La Grande Cucina del Friuli-Venezia Giulia".
Dai piatti della tradizione alla moderna cucina dei giovani chef.
Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto, 2007, pagg. 520,
€ 24,00.

Dopo i volumi sulla cucina trevigiana, veneziana e bellunese, ho dato ora alle stampe, con la collaborazione di Fulvio De Santa, chef tra i più affermati e famosi (ha ottenuto la stella Michelin in tre diversi ristoranti) del Friuli Venezia Giulia, un ponderoso volume dedicato alla straordinaria cucina di una regione che, per storia, caratteristiche geofisiche, tradizioni alimentari, ricchezza di prodotti di mare, di terra e di cielo, rapporti internazionali (dalla Mitteleuropa ai Paesi del Mediterraneo) è una delle più varie e interessanti d’Italia. Credo possano scuscitare interesse anche per i numerosi riferimenti culturali, i diversi capitoli sulle tradizioni regionali, in particolare sui secondi piatti e sui dolci, nonché gli ampi saggi sui principali prodotti regionali (le tante erbe spontanee di campo, i salumi, i prosciutti, i formaggi, gli ortaggi, la frutta, ecc.), che danno al lettore accurate informazioni alimentari, storiche e produttive. Il volume, arricchito dalle tante belle foto di Paolo De Bastiani, mostra l’evoluzione della cucina regionale attraverso il contributo di oltre trenta cuochi attivi nella ristorazione regionale che hanno offerto ciascuno una serie di ricette, attraverso le quali è possibile conoscere il vero panorama del mangiare friulano e giuliano attuale, facendo vedere nel contempo i grandi progressi compiuti dalla ristorazione della regione in questi ultimi anni. Assieme a De Santa ho voluto presentare ristoranti diffusi in tutto il territorio regionale, da Tarvisio, che è ai confini con l’Austria, a Sacile, che è a ridosso del Veneto, dalla Carnia montuosa all’isola di Grado e Marano Lagunare. Chi ama il Friuli Venezia Giulia e la sua cucina può trovare in questo volume un compendio che ritengo sufficientemente completo.