lunedì 19 gennaio 2009

Storie di Grandi Piatti

Giampiero Rorato, Storie di Grandi Piatti, pagg. 176, De Bastiani editore, dicembre 2008, € 12,00. In questo volumetto ho raccolto 17 storie di piatti, prodotti e preparazioni tradizionali del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia precisamente: Il Baccalà dei veneziani (il baccalà mantecato); La Bondiola col lengual (piatto tradizionale per il giorno dell’Ascensione); il Boreto a la graisana (il brodetto di pesce secondo le tradizioni di Grado e Marano Lagunare); Caffè, Cappuccino e Brioche (dove si racconta l’origine del Cappuccino e della Brioche, avvenuta a Vienna nel settembre 1683); Il Carpaccio (quello originale, di Giuseppe Cipriani); La Castradina (piatto storico sia veneziano che triestino); le Castraure di Sant’Erasmo (prodotto tipico dell’Estuario veneziano); La Fritola (dolce carnevalesco di origine romano-persiano-araba, prodotto a Venezia fin dal Medioevo); La Frittata di San Marco (preparazione di origine preistorica, legata nel Veneto alle scampagnate del 25 aprile); Le Moéche (specialità veneziana presente dalla metà del ‘700); La Pinza epifanica (storia dell’antico dolce natalizio veneto-friulano ora legato all’Epifania); Il Risotto primavera (altra moderna creazione di Giuseppe Cipriani); Lo Sgroppino (recente creazione di Villa Revedin a Gorgo al Monticano); Gli Sfogéti in saòr (antica preparazione veneziana legata alla festa di Santa Marta); La Sòpa coàda (piatto rinascimentale di origine ferrarese presente oggi a Treviso e Motta di Livenza); Lo Strudel (dolce mitteleuropeo, affinato in Ungheria dall’evoluzione della “Baclàva” greco-turca); Il Tiramisù (creato a Treviso sul finire degli anni ’50 e ora presente in tutto il mondo).
Ho raccontato delle storie, dentro le quali i riferimenti ai dolci sono storicamente precisi e puntuali, per cui è possibile conoscere davvero la storia dei piatti e dei prodotti citati.