
E' in libreria un mio recente libro di cucina, intitolato "La Grande Cucina Veronese", (pagg. 416, Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto, € 25,00) realizzato con la collaborazione dello chef Fulvio De Santa che ha curato il ricettario e con cui ho già proficuamente lavorato.
In questo volume, riccamente illustrato, racconto la storia e l'evoluzione della cucina veronese, sia quella cittadina che quella di montagna, di pianura e di lago; presento le ricette storiche e, soprattutto, i tanti prodotti agroalimentari del veronese, fra i quali primeggiano i vini, l'olio extravergine d'oliva, la frutta (pesche, mele, pere, ciliegie, fragole, ecc.), il radicchio rosso, il tartufo nero, ed ancora il pesce del Garda e dei fiumi che attraversano il territorio, ecc.
Ho poi ritenuto doveroso un omaggio a due grandi veronesi, il maestro di cucina Giorgio Gioco, che ha portato il suo ristorante "I Dodici Apostoli" a fama mondiale e lo studioso di cultura e tradizioni popolari, Dino Coltro, venuto a mancare mentre il libro usciva dalla tipografia e ci sono pure alcune interessanti poesie di Berto Barbarani, uno dei massimi poeti dialettali veneti.
Questo libro riporta le ricette di una trentina di ristoranti veronesi - attentamente selezionati da Fulvio De Santa, titolare in carriera per tre volte della stella Michelin - dagli chef stellati Giancarlo Perbellini, dell'omonimo ristorante, Bruno Barbieri di “Villa del Quar”, Elia Rizzo de "Il Desco", Isidoro Consolini di "Al Caval" e fino ai meno noti ma interessanti cuochi di Verona, della Lessinia, del Baldo, del Lungogarda e della bassa Veronese che tramandano con intelligenza e bravura i vecchi piatti della ricca e sempre valida tradizione locale.
Credo sia il primo libro che presenta la summa della cucina veronese, vista sotto il profilo storico, tradizionale, dei prodotti e delle ricette (in gran parte con la foto dei rispettivi piatti), per cui oso credere che avrà successo come i miei precedenti (La Grande Cucina Trevigiana, La Grande Cucina Veneziana, La Grande Cucina Bellunese, La Grande Cucina del Friuli Venezia Giulia e Baccalà e Stoccafisso all'italiana) tutti editi da Dario De Bastiani.