mercoledì 8 luglio 2009

E' IN LIBRERIA "LA GRANDE CUCINA VERONESE"


E' in libreria un mio recente libro di cucina, intitolato "La Grande Cucina Veronese", (pagg. 416, Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto, € 25,00) realizzato con la collaborazione dello chef Fulvio De Santa che ha curato il ricettario e con cui ho già proficuamente lavorato.

In questo volume, riccamente illustrato, racconto la storia e l'evoluzione della cucina veronese, sia quella cittadina che quella di montagna, di pianura e di lago; presento le ricette storiche e, soprattutto, i tanti prodotti agroalimentari del veronese, fra i quali primeggiano i vini, l'olio extravergine d'oliva, la frutta (pesche, mele, pere, ciliegie, fragole, ecc.), il radicchio rosso, il tartufo nero, ed ancora il pesce del Garda e dei fiumi che attraversano il territorio, ecc.

Ho poi ritenuto doveroso un omaggio a due grandi veronesi, il maestro di cucina Giorgio Gioco, che ha portato il suo ristorante "I Dodici Apostoli" a fama mondiale e lo studioso di cultura e tradizioni popolari, Dino Coltro, venuto a mancare mentre il libro usciva dalla tipografia e ci sono pure alcune interessanti poesie di Berto Barbarani, uno dei massimi poeti dialettali veneti.

Questo libro riporta le ricette di una trentina di ristoranti veronesi - attentamente selezionati da Fulvio De Santa, titolare in carriera per tre volte della stella Michelin - dagli chef stellati Giancarlo Perbellini, dell'omonimo ristorante, Bruno Barbieri di “Villa del Quar”, Elia Rizzo de "Il Desco", Isidoro Consolini di "Al Caval" e fino ai meno noti ma interessanti cuochi di Verona, della Lessinia, del Baldo, del Lungogarda e della bassa Veronese che tramandano con intelligenza e bravura i vecchi piatti della ricca e sempre valida tradizione locale.

Credo sia il primo libro che presenta la summa della cucina veronese, vista sotto il profilo storico, tradizionale, dei prodotti e delle ricette (in gran parte con la foto dei rispettivi piatti), per cui oso credere che avrà successo come i miei precedenti (La Grande Cucina Trevigiana, La Grande Cucina Veneziana, La Grande Cucina Bellunese, La Grande Cucina del Friuli Venezia Giulia e Baccalà e Stoccafisso all'italiana) tutti editi da Dario De Bastiani.